lunedì 23 marzo 2015

Ricetta Colomba di Pasqua Classica

E' quasi Pasqua e abbiamo così pensato di preparare la tradizionale Colomba di Pasqua. 
Per realizzare questa ricetta occorre tempo e pazienza, ma ne vale la pena, il risultato sarà davvero BUONO!
Noi abbiamo impastato a mano, ma la si può realizzare anche con impastatrice o macchina del pane, basta versare gli ingredienti nel cestello (prima i liquidi e poi i solidi), rispettando comunque i cicli d'impasto indicati nella ricetta e i tempi di lievitazione. I canditi in questo caso vanno inseriti negli ultimi 5 minuti del secondo impasto.




Ingredienti per 1 stampo da 750 gr

100 ml di latte
100 gr di burro
2 uova intere
1 cucchiaio di miele
buccia di limone grattugiata
300 gr di farina manitoba
100 gr di zucchero
5 cucchiaini di zucchero di canna
1 bustina di vanillina
70 gr di canditi (cedro)
Mezzo cucchiaino di malto
Mezzo cucchiaino di sale
20 gr di lievito naturale da pasta madre (oppure 25 gr di lievito di birra sbriciolato)



Ingredienti per la glassa


1 albume d'uovo

50 gr di zucchero a velo
50 gr di farina di mandorle
zucchero in granella qb per ricoprire la superficie della colomba
una ventina di mandorle intere sgusciate ma non spellate


Dobbiamo dividere la preparazione in due impasti


PRIMO IMPASTO

Versiamo in una ciotola il lievito, il latte tiepido, il malto, 150 gr di farina ed impastiamo fino ad ottenere un composto morbido. Copriamo la ciotola con pellicola e lasciamo  lievitare per 2 ore nel forno spento.




SECONDO IMPASTO

All'impasto lievitato aggiungiamo le uova, il sale, la farina rimasta, lo zucchero, la buccia di limone, il miele, il burro sciolto, la vanillina. Impastiamo per bene fino a che il tutto sarà diventato omogeneo ed elastico. Aggiustiamo eventualmente con farina o latte. A questo punto mettiamo a poco a poco i canditi.




Copriamo ancora la ciotola con la pellicola e questa volta lasciamo lievitare per 12 ore in frigorifero. 
Passate le 12 ore versiamo l'impasto nello stampo della colomba coprendo per bene tutto il fondo aiutandoci con le dita. 




Mettiamo a lievitare per altre 3 / 4 ore nel forno, fino a che l'impasto avrà raggiunto il bordo superiore dello stampo.




Nel frattempo prepariamo la glassa sbattendo con una frusta (o 2 forchette) l'albume con lo zucchero e la farina di mandorle. Dovrà risultare un composto abbastanza denso.
Versiamo il composto su tutta la superficie della colomba e copriamo con le mandorle e lo zucchero in granella.




Mettiamo la colomba nel forno già caldo a 200 gradi per 10 minuti, poi abbassiamo a 180 e cuociamo per altri 35 / 40 minuti.




Lasciamo raffreddare per mezz'ora prima di servire.

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