martedì 24 febbraio 2015

Ricetta Brioches con la macchina del pane

Questa volta prepariamo le brioches! Cornetti fatti in casa, per gli amanti della classica colazione all' italiana "cappuccino e brioche".
Per questa ricetta utilizziamo la macchina del pane così evitiamo la fatica di impastare.



Ingredienti per 16 brioches

180 gr di latte
120 gr di burro
2 uova intere
120 gr di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
500 gr di farina manitoba
1 bustina di vanillina
20 gr di lievito (io uso il lievito naturale da pasta madre)


Per la ricetta brioches con la macchina del pane scaldiamo il burro in un pentolino finchè non si è completamente sciolto.
Versiamo tutti gli ingredienti nel cestello della macchina del pane seguendo l'ordine sopra.
Avviamo il programma "Impasto e Lievitazione". Dopo circa 1 ora e mezza la macchina avrà finito, spegnamola e lasciamo riposare al suo interno l' impasto per altre 2 ore.
Prepariamo un foglio di carta forno spolverato di farina.
Togliamo l' impasto dal cestello e dividiamolo in 2 pagnotte. Prendiamone una e stendiamola con un mattarello cercando di ottenere un cerchio spesso circa mezzo centimetro.


Ora formiamo degli spicchi e poniamo al centro di ognuno di essi un po' di nutella o marmellata.


Prendiamo il lato curvo di ogni spicchio e arrotoliamolo fino alla punta ottenendo così dei cornetti. Pieghiamo un po' gli spigoli delle brioche per dare la classica forma a mezza luna.


Prepariamo una teglia con carta forno e poniamo su di essa i nostri cornetti.
Sciogliamo un cucchiaino di zucchero a velo in mezzo bicchiere di latte e spennelliamolo sulle brioches.


Ripetiamo gli stessi passi anche per la seconda pagnotta. (Volendo una volta fatti i cornetti con la seconda pagnotta, potremmo metterli in freezer per un' altra occasione)
Mettiamo le teglie in forno spento e lasciamo lievitare fino al mattino successivo. Sul fondo del forno poniamo una teglia con acqua per tenere l' ambiente umido.
Al mattino le brioche saranno quasi raddoppiate di volume. Togliamo tutto dal forno e lo accendiamo a 200 gradi. A temperatura raggiunta inseriamo una delle 2 teglie e cuociamo per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 180 gradi per altri 6 / 7 minuti. Le nostre brioche sono pronte! Spolveriamole con zucchero a velo.





Visto com'è facile la ricetta brioches con la macchina del pane ?



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